Weihnachtsrezept: 

Spekulatius Cheesecake

Der Spekulatius-Cheesecake verbindet das Beste aus zwei Welten: den cremigen Genuss eines Cheesecakes und die würzigen Aromen von Spekulatius. Mit einem knusprigen Spekulatius-Keksboden und einer samtigen Füllung bringt dieser Kuchen echte Weihnachtsstimmung auf den Tisch.

Zutaten für einen Kuchen (Ø 26 cm)

Keksboden: 
300 g Gewürz-Spekulatius
100 g geschmolzene Butter

Füllung:
900 g Frischkäse (Doppelrahmstufe, also nicht light)
110 g weißen Zucker
110 g braunen Zucker
3 Eier
1 Packung Vanillezucker oder echte Vanille

Spekulatius Butterbrösel:
150 g Gewürz-Spekulatius
80 g geschmolzene Butter

Backform:
26er-Backform

1. Vorbereitung der Backform
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine 26er-Backform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.

2. Herstellung der Keksmasse
300 g Spekulatius in einem Mixer fein zerkleinern, anschließend 100 g geschmolzene Butter hinzufügen und gut vermischen.

3. Boden und Rand formen
Die Keksmasse gleichmäßig auf dem Boden der Backform verteilen und leicht andrücken, dabei einen etwa 3 cm hohen Rand formen.

4. Vorbacken des Keksbodens
Den Keksboden für 10 Minuten backen. Währenddessen die Füllung zubereiten.

5. Zubereitung der Frischkäsefüllung
In einer Schüssel Frischkäse, weißen und braunen Zucker sowie Vanillezucker verrühren. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut einarbeiten, bis die Masse homogen ist.

6. Boden abkühlen lassen und Füllung auftragen
Den vorgebackenen Keksboden aus dem Ofen nehmen, den Ofen auf 160 Grad reduzieren und den Boden etwas abkühlen lassen. Die Frischkäsemasse auf den Boden geben. Um Luftblasen zu entfernen, die Form vorsichtig ein paar Mal auf eine feste Unterlage klopfen. Darauf achten, dass die Form gut verschlossen ist.

7. Cheesecake backen
Den Cheesecake bei 160 Grad für 60 Minuten backen.

 

8. Spekulatiuskruste vorbereiten
Kurz vor Ende der Backzeit 150 g Spekulatius grob zerkleinern. 80 g Butter schmelzen, mit den Kekskrümeln vermischen und die Masse auf dem Cheesecake verteilen. Weitere 10 Minuten backen.

9. Kuchen im Ofen auskühlen lassen
Den Backofen ausschalten, leicht öffnen (z. B. mit einem Holzlöffel fixieren) und den Kuchen etwa 1,5 Stunden im Ofen auskühlen lassen.

10. Cheesecake kühlen
Anschließend den Cheesecake für mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen – so schmeckt er am besten!

Lasst euch von diesem festlichen Spekulatius-Cheesecake verzaubern – mit seinem knusprigen Boden, der cremigen Füllung und der aromatischen Keks-Kruste, die perfekt in die winterliche Weihnachtszeit passt. Ob als krönender Abschluss eines Weihnachtsessens, beim gemütlichen Kaffeeklatsch mit der Familie oder als süßes Geschenk für eure Liebsten – dieser Cheesecake wird garantiert für weihnachtliche Freude sorgen und alle begeistern!